Eisenmangel bzw. Anämie ist ein häufiges Problem. Vor allem Frauen und Schwangere leiden oft darunter, größeren Bedarf nach Eisen haben aber auch Teenager und Sportler.
Im Falle, dass dein Bluttest zu wenig Eisen zeigte, musst du dafür sorgen, dass du genügend davon bekommst, aber nicht nur Eisen, auch andere Nährstoffe sind sehr wichtig.
Dringend sind Vitamine aus dem B Komplex, vor allem B12 und Folsäure und Vitamin C. Diese beeinflussen die Bildung der roten Blutzellen. Man muss genügend Nahrung genießen, die diese Nährstoffe enthält.
Lebensmittel reich an Eisen:
- rotes Fleisch, Lammfleisch, Leber und Meeresfrüchte (Sardellen, Scampi),
- grünes Blattgemüse (Spinat, Wirsingkohl, Feldsalat, Rucola, Brokkoli),
- Aronia,
- Bohnen,
- Algen (vor allem Spirulina),
- Buchweizen- und Haferbrei,
- Samen (Chia, Sesam, Sonnenblumenkerne),
- Quinoa,
- Zartbitterschokolade und Rohkost Kakao,
- Tomaten (auch getrocknet und Mark),
- Trockenobst (Rosinen, Trockenpflaume, Aprikosen).
Mit Hilfe von Produkten unten kann man jeden Tag für eine ständige Quelle von Eisen, Vitaminen und Mineralstoffen sorgen und somit die Möglichkeit für das Bluteisenmangen vielgeringer machen.