VIDEO: Dattelkuchen
ZUTATEN:
* 200 g entsteinte Datteln
* 180 g Wasser
* 1 TL Backpulver
* 70 g Cashew-Nussbutter
* 2 EL Kokosöl
* 1 TL Vanilleextrakt
* 1 EL Zitronensaft
* 30 g Tapiokamehl
* 30 g Kokosmehl (oder Kichererbsenmehl)
* 1/4 TL Salz
* 1 TL Zimt
* geraspelte Orangenschale 1 Bio-Orange
* 25 g geriebene Karotte
Guss:
* 3 EL Tahini (oder deine Lieblings-Nusscreme)
* 1 EL Ahornsirup (kann auch Honig oder Agavendicksaft sein)
* Wasser, falls erforderlich
* Eine Handvoll gehackte Pekan- oder Walnüsse
ZUBEREITUNG: Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein 20 x 20 cm großes Backblech mit Backpapier auslegen. Die entsteinten Datteln und das Wasser zum Kochen bringen, das Natron hinzufügen und rühren. In einer Schüssel das Tapiokamehl, Kokosmehl, Zimt und Salz vermischen. Die Datteln mit der Cashewnussbutter, Kokosöl, Zitronensaft und Vanille pürieren, dabei kleine Dattelstückchen lassen. Die geriebene Karotte, die Mehlmischung und die geriebene Orangenschale dazugeben und vermischen. Im Backofen etwa 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Guss zubereiten, indem Tahini und Ahornsirup verrührt werden, ggf. ein oder zwei Esslöffel Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In den gebackenen und abgekühlten Kuchen Löcher stechen und dann den Guss darüber gießen. Die Pekannüsse über den Kuchen streuen und in 9 Stücke schneiden.
ZUBEREITUNGSZEIT: 45 min
REZEPT VON: Dea Kepic
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